lunes, 27 de mayo de 2013

Pavlova








Ingredientes:
- 300 gr. claras
- 1 cucharada sopera de vinagre
- 1/2 cucharadita de cremor tartaro*
- una pizca de sal
- 540 gr. azúcar glass
- 30 gr. maicena
opc: aroma de frambuesa
Relleno y decoración:
- Nata
- Azúcar glass
- Fresas
- Mermelada de fresa
- Agua.





Preparación:
Precalentar el horno a 175ºC.
1.) Tamizar el azúcar glass y la maicena. Reservar.
2.) Pesar las claras y ponerlas en un bol con la sal, el vinagre y el cremor tartaro*. Montarlas.
3.) Bajar la velocidad e ir añadiendo la mezcla de azúcar y maicena que teníamos reservada a cucharadas. Poco a poco.
4.) Cuando hayamos echado toda el azúcar, poner la batidora a velocidad fuerte y batir por unos 7 u ocho minutos. Se quedará el merengue muy blanco, firme y brillante.
5.) Preparamos una hoja de papel vegetal y marcamos los círculos, con la ayuda de un rotulador y un plato, del tamaño que queramos hacer nuestro postre. He usado un plato de postre para marcar porciones individuales. Una vez marcado el papel darle la vuelta y fijarlo a la bandeja del horno con unas gotitas del propio merengue en las esquinas de la bandeja. De esta manera el papel no se moverá cuando le pongamos el resto del merengue.
6.) Con la ayuda de una cuchara, rellenar los círculos del merengue, dejando un poquito de espacio entre ellos.
7.) Meter en el horno y bajar la temperatura a 125ºC y dejarlo 30 minutos. Pasado este tiempo, bajar la temperatura a 100ºC y dejarlo durante 60 minutos mas. Apagar el horno. No abrir la puerta del horno y dejar que se enfríe totalmente dentro.
8.) Con mucho cuidado, despegar los discos de merengue del papel y podéis la tarta apunto de comer, si la quereis muy crujiente, o la podeis montar un par de horas antes si os apetece con un puntito mas tierno. En casa la comimos cuando llevaba echa una hora y estaba deliciosa, con un puntito crujiente....
9.) Montamos la nata, y no la dejaremos muy azucarada, porque el merengue es super dulce.
10.) Cortamos a laminas unas fresas.
11.) En un vasito ponemos unas cucharadas de mermelada (al gusto) y la rebajarmeos con unas cucharadas de agua, para que quede mas liquida.

Procedemos a montar la pavlova.
En el plato o fuente que vayamos a usar, ponemos un disco de merengue, lo cubrimos con una capa abundante de nata, echamos laminas de fresa y vertemos de forma generosa la mermelada liquida por encima. Cubrimos con otro disco de merengue y procedemos de la misma manera, la nata, las fresas y la mermelada, dejando que caiga por los bordes. Y ya tenemos lista para comer nuestra pavlova.

Dulce, crujiente, fresca.....

Con esta cantidad de ingredientes sale una pavlova grande o como en mi caso 12 discos, para comer en formato individual o montarlas de dos en dos.
La segunda hornada le puse unas gotitas de aroma de frambuesa al merengue para darle un toque de sabor.

* No es imprescindible, pero le da mas firmeza al merengue.


1. Claras ...claras montadas.....y añadiendo el azucar glass  


merengue super firme.... haciendo circulos..... y en el horno....


Inspiración: Kanela y limón