domingo, 19 de junio de 2011

PAN PARA PRINCIPIANTES by ISASAWEIS



Hoy hos traigo un pan, bueno mi primer pan..... el año pasado puse  mi primer pan de leche, que también era el primero para mi, y desde entonces no me había atrevido a hacer otro..... paseando por la red, hay infinidad de ellos y me animé por esta receta de nuestra querida Isasaweis...porque tenia unos ingredientes super fáciles... y con sin levar, sin maquinas y utensilios caros, conseguías un pan casero.....  y que por cierto Su, de la web webos fritos tiene también la misma... lo vi tan, tan fácil, que pensé... este será mi primer pan.....
Y aqui está.... facil, muy rico.... y lo único malo que tiene es....... que engancha y deseas hacer mas y mas y mas.... jajajaajjaaaa




INGREDIENTES:

- 310 GR. DE HARINA
- 175 ML. DE AGUA TEMPLADA
- 1 C/S ACEITE OLIVA VIRGEN EXTRA (AOVE)
- 1/P SAL
- 15 GR. LEVADURA FRESCA ( O 1 SOBRE EN POLVO LIOFILIZADA)
OPCIONAL:
SEMILLAS AL GUSTO. /YO PUSE SEMILLAS DE AMAPOLA Y SESAMO)

MATERIAL NECESARIO:
FUENTE DE PIREX CON TAPA.

PREPARACION:

Poner en un recipiente el agua con la levadura desmenuzada y el aceite. Remover hasta disolver la levadura.
Agregar la harina, la sal y las semillas. Si lo preferís podeis usar pipas, frutos secos.... hora es el momento de añadirlo a la masa.....
Remover hasta que esté todo bien integrado.
Enharinar la superficie de trabajo y trabajar la masa hasta que sea compacta y fácil de manejar... que no se enganche en los dedos..... pero que tampoco quede dura.....
Cogemos el molde de pirex y lo engrasamos con un pelin de aceite. Metemos la masa que le habremos dado forma de bola..... Le hacemos uns cortes con un cuchillo bien afilado... le ponemos un chorrito de aceite y le esparcimos un pelin de harina (para darle nuestro toque rustico...), le ponemos la tapa. Esta parte es muy importante... no sirve taparlo con papel de aluminio....
Lo metemos en el horno FRIO. Lo encendemos y lo dejamos 40/45 minutos a 220ºC. (yo necesité 50 minutos)
Cuando esté, lo sacamos con mucho cuidado, para no quemarnos y lo dejamos enfriar encima de una rejilla.
Listo para degustar con lo que mas os guste !!!!!

Si quereis que vuestro pan sea un pelin mas grande, dejar levar la masa una hora por lo menos en un sitio cálido y tapado....



justo antes de ponerle la tapa para meterlo al horno.

P:D: Creo que a mi no me subió demasiado porque no trabaje la masa el tiempo suficiente...... hay que dedicarle un par de minutos mas.... no dudéis en trabajarla por lo menos 5 minutos.

2 comentarios:

  1. Te ha quedado de lujo, ya verás cuando empiezas con el pan no paras je, je.Besos.

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  2. Si este es tu primer pan MUCHAS FELICIDADES! Tiene una pinta estupenda. Es cierto que engancha y mucho. Yo no tengo panificadora y lo amaso a mano o en amasadora. Pan tan grande no he hecho nunca, a ver si me atrevo y pruebo!
    Besos!

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Hola,
muchas gracias por dejarme tu comentario... te lo agradezco muchisimo !!!!
gracias y saludos !!!
Espero que vuelvas pronto por aqui !!!!!!