lunes, 25 de octubre de 2010

PANALLETS

Viviendo donde vivo, es lo mas tradicional estas fechas junto con unas castañas asadas y unos boniatos asados también...... para la castañada, en pleno otoño, coger un cartucho de castañas y otro de panallets... es lo mas divino... se te calientan las manos y es un avance del invierno... que aun le queda un poquito, pero es para ir calentando los motores, jajajaja..
Receta fácil, muy fácil, y rica, y dulce.... y a los niños les encanta ayudar a hacer las bolitas... igual que en el colegio...





INGREDIENTES:

. 1 kilo de almendra en  polvo
. 800 gr. de azúcar
. 600 gr. de patata (mitad y mitad de patata y boniato)
. 2 huevos
. piñones y almendra picada



La preparación es súper fácil; hervimos las patatas (o patata y boniato), dejamos templar y la chafamos con un tenedor.
Le añadimos el azúcar y el polvo de almendra. Mezclamos bien, con un tenedor o con las manos bien limpias, jajaja, y dejamos reposar la masa un par de horas.
Pasado este tiempo,  batimos las claras y las yemas por separado. Vamos formando bolitas.
Las que vayamos a poner los piñones, las pasamos por la clara de huevo, los piñones y pintamos con la yema y al horno. Las que vayamos a hacer con almendra, solo las pintamos una vez rebozadas en la almendra picada. La clara del huevo es solo para fijar los piñones.
Vamos poniendo en la rejilla del horno (210ºC, durante 10 ')
Dejamos enfriar y a comer ... el resto las guardamos, que dura muchos dias......


DETALLE DEL INTERIOR




UNA DE LAS BANDEJAS ENFRIANDOSE EN EL BLACON

CON ESTA CANTIDAD DE INGREDIENTES HAN SALIDO 90 PANALLETS

miércoles, 20 de octubre de 2010

ESQUEIXADA a mi manera.....




La esqueixada es otro de los platos típicos de Catalunya, y con los mismos ingredientes hay infinidad de variaciones... es como el gazpacho en Andalucia... todo el mundo sabe lo que lleva y cada uno lo hace a su manera... pues con este plato pasa lo mismo......




INGREDIENTES:
. 300GR. bacalao desalado
. 2 tomates maduros
. 1 cebolleta tierna
. 1 pimiento verde
. aceitunas negras
. sal, aove, un pelin de vinagre de jerez




Este plato es tan fácil, como coger una ensaladera e ir poniendo los ingredientes uno encima del otro.
Por un lado rallamos los tomates maduritos, reservamos.
Por otro lado, picamos la cebolla y el pimiento, muy pequeñito, reservamos.
Troceamos el bacalao. Listo y a montar el plato.
Empecemos por poner el bacalao desalado a trocitos, encima el tomate rallado, la cebolla tierna y el pimiento verde. Decoramos con unas aceitunas negras y aliñamos.
Nada mas y nada menos, jajajjaja. Listo para comerselo.......









martes, 19 de octubre de 2010

BUTIFARRA CON MONGETES DEL GRANXET

Este es uno de los platos mas típicos de Catalunya... como llamamos aquí; "mongetes amb butifarra"...
La única diferencia es que las judías son de una variedad también típica de aquí. Se llaman del "granxet", y son mas tiernas, mas cremosas y tienen una forma como de riñón.



INGREDIENTES:
. 100 gr. de judias ya cocidas por persona
. 1 butifarra por persona
. 1 ajo
. 1 loncha de bacon ahumado (o cansalada ahumada)
. Perejil

PARA LA SALSA DE AJO (TIPO ALL I OLI)
. 1 huevo
. 2 ajos
. aceite
. sal y un chorrito de vinagre



Lo primero que hacemos es la salsa; en el vaso de la batidora ponemos el huevo, la sal, los ajos y aceite en cantidad suficiente como para cubrir todo. Lo batimos con la turmix a velocidad media y le vamos añadiendo mas aceite hasta que emulsione y coja un poco de espesor,,, es como hacer una mayonesa, pero con ajo. Reservar.
En una sartén ponemos un poco de aceite y hacemos la butifarra, tipo plancha. Ha de quedar echa pero jugosa. Reservamos y en la misma sartén salteamos un ajo a laminas y el bacon ahumado o cansalada, echamos las judias y salteamos un poco con mucho cuidado para que no se rompan. Y listo. Montamos el plato y ha disfrutarlo...
Espero que os guste....

CAMEMBERT AL HORNO

¿Te gusta el queso???
Pues entonces no dejes de probar este plato.... que es tan sencillo, tanto....
Solo tienes que con un cuhillo quitarle la corteza de arriba al queso, filetear un par de ajos y ponerle un chorrito de vino blanco..... meter al horno fuerte, dejar que se gratine y ha mojar pan....



Comprar el queso, con su cajita de madera, cortar la parte de arriba y introducir los ajos y el vino.






y lo único que hay que hacer es esperar que se dore  y ha mojar pan.



HE SACADO LA IDEA DE L'EXQUISIT..... un blog de cocina genial. Ella lo hace con brie... igual de buenisimoooooo
animaros ha hacerlo.....

domingo, 17 de octubre de 2010

PIES DE CERDO AL HORNO CON PISTO Y SETAS

 El viernes por la tarde me regalaron unos niscalos..... y decidí que esta era una buena forma de comerlos, acompañandolos de un poco de pisto y unas manitas de cerdo al horno....

INGREDIENTES:
. Niscalos
. 3 manitas de cerdo partidas por la mitad (ya cocidas)
. pisto (ya lo tenia preparado)
:para aliñar las manitas: sal, aceite, pimienta negra, ajo molido, pimentón picante.
:para aliñar las setas: sal, ajo picado, pereji y aceite.







PREPARACION:
Yo ya tenia echo el pisto del día anterior, en otro post os lo pongo con pelos y señales, jajjajaja....
Por eso este plato en tan poco tiempo.
Las manitas de cerdo las ponemos en la bandeja del horno y las rociamos con la mezcla de aceite, sal, pimienta, pimentón y ajo. El horno tiene que estar caliente y el gratinador puesto, de esta manera se hacen en un plis, puesto que ya están cocidas. Cuando empiezan a dorarse le damos la vuelta y dejamos que se doren por el otro lado también. De esta manera quedan super crujientes y picantonas.
En una sartén hacemos los robollones (niscalos), con un poco de aceite, ajo y perejil. Listo.
Montamos el plato y ha comer. 
Que aproveche !!!




PASTEL DE SALMON

... y después de haber marinado nuestro salmón... pues vamos a preparar un plato de los fáciles y ricos.... pastel de salmón....




INGREDIENTES:
. varias lonchas de salmón marinado o ahumado
. pan de molde cortado a lo largo
. 6 latas de atún
. 1 lata de anchoas
. 6 c/s mayonesa
. 3 c/s tomate natural
. 1 c/s mostaza
. lechuga





PREPARACION:
En un bol, ponemos el atún junto con las anchoas, la mayonesa, el tomate y  la mostaza. Meclamos bien y reservamos.
En el molde que vayamos a utilizar, hoy he usado uno del plum-cake, pero otras veces el redondo de las tartas... eso da igual, lo tenemos que forrar con papel film y hay que montarlo del reves. Despues de forrar bien el molde, empezamos poniendo las lonchas de salmón, una capa de pan, la mezcla anterior, otra capa de pan, mezcla, pan, lechuga en juliana y terminamos con pan. Apretamos un poco, lo cerramos con el film sobrante y guardamos en la nevera por lo menos 10/12h. para que se asienten los ingredientes.
Al momento de servir, damos la vuelta y listo para comer.





UN TROCITO....
















SALMON MARINADO

Desde hace muchos años, el salmón lo marinamos en casa y la verdad es que vale la pena.... el sabor es excelente..... no es nada difícil de hacer y se conserva mucho tiempo en aceite.

INGREDIENTES:
. 1 salmón
. 1 kilo de azúcar
. 1 kilo de sal gorda
. opcional (orégano y/o eneldo)


PREPARACION:

A la pescadera le diremos que nos parta el salmón por la mitad, le quite la espina central y nos lo deje echo en dos lomos.
Nosotros en casa le quitamos el resto de espinas que puedan quedar (yo uso unas pinzas viejas)
En un bol, mezclamos la sal, el azúcar y le ponemos un poquito de eneldo y un pelin de orégano... el poner las hierbas va al gusto de cada uno... pero sin ellas también está muy rico.
Ponemos una capa de la mezcla anterior en una fuente grande y los lomos del salmón encima, cubrimos con el resto de la mezcla, tapamos con papel film, y metemos en la nevera unas 24 horas.
Transcurrido este tiempo, sacamos el salmón, le quitamos todos los restos, le pasamos un poco de agua, secamos bien y ya está listo para ir sacando laminas..... lo ponemos en un recipiente, lo cubrimos con aceite y listo para usar... en ensaladas, en un pastel, con tostaditas.... como mas os guste.



RECIEN SACADO DE LA NEVERA.... QUE HABRA DEBAJO DE ESTA COSTRA????



OOOHHHH SI ES SALMON.....



... Y AHORA TOCA PARTIRLO, FINITO....





LO GUARDAMOS.......




.. Y LE PONEMOS ACEITE PARA CONSERVALO MUCHOS DIAS.....



Espero que os guste..... a nosotros nos encanta... y es tan natural......

domingo, 10 de octubre de 2010

MORCILLITA ...... DULCE.....

Vuelvo a cojer cositas prestadas de mi monaguillo favorito.....
Una "morcilla" dulce, muy dulce... y rica... muy rica....
¿os atreveis??



INGREDIENTES:
-MORCILLA
. 2 paquetes de galletas oreo
. 100 g. de queso de untar (philadelphia)
. 1/2 vasito de arroz con leche (yo he usado de la marca danone, la mitad de un vaso)
CREMA:
. 2 c/s natillas
. piñones para decorar

. gelatina de frambuesa para dar un toque de color


PREPARACION:


Las galletas oreo, que son tan ricas, cuando las abres y le chupas la crema de su interior, son la base de esta sorprendente receta.....
Pues lo primero que hay que hacer es abrir las galletas y retirarles la crema blanca de su interior... reservarla y por favor no le quitéis la crema a chupetones, jajajajajajajjaja.
Bromas a parte, cuando tengamos todas las galletas sin la parte blanca, las trituramos y le mezclamos el queso. Amasamos hasta obtener una pasta manejable y en ese momento le añadimos el arroz con leche, seguimos amasando un poquito mas y vertemos esta masa en un papel film y le damos forma de morcilla, (hacemos un rulo junto con el papel transparente)... metemos en el congelador y sacamos 5 minutos antes de montar el plato.
Con la parte blanca, hacemos lo mismo, (en el papel film le damos la forma de churro) (es para no tirarla y la hacemos servir como si fuera el tocinito de la morcilla)
En el momento de montar el plato, ponemos un par de cucharadas soperas de natillas y encima unos trocitos de nuestra falsa morcilla, con su tocinito, unos piñones y un trozo de la gelatina partida en tiras...
Y listo, para sorprender a los comensales.....
Espero que os guste tanto como me gustó a mi...
Gracias David.

MARMITAKO


.... ahora que parece que el otoño quiere entrar.... es el mejor momento de empezar a preparar esos platos calentitos que se comen con cuchara en plato hondo.... y este es uno de esos platos... un marmitako de bonito... con sus patatitas y su caldito... calentiro, calentito.....




INGREDIENTES (4p)

. 1 kg de bonito a tacos, limpio, sin espinas ni piel
. 600 g. patatas
. 1 pimiento rojo
. 1 pimiento verde
. 1 cebolla grande
. 1 ñora
. 1 copa de vio blanco (montilla o similar)
. 1 litro de caldo de pescado
. Sal, perejil, pimienta y aceite.




PREPARACION:

Lo primero de todo ponemos en agua calentita la ñora, para hidratarla.
Picamos las verduras lo mas pequeño posible, yo me he ayudado de la picadora del turmix, y las  vamos rehogando en una cacerola con un poco de aceite, primero la cebolla, a continuación los pimientos y por ultimo rehogamos las patatas que habremos cascado.... dejamos que se mezclen todos los sabores y en este punto le añadimos la copa de vino y la carne de la ñora. Removemos y echamos el caldo de pescado. Dejamos hervir hasta que las patatas estén tiernas. En este momento le añadimos el bonito, salpimentado y lo dejamos cocer por espacio de 5 minutos. Echarle un poquito de perejil. Retiramos del fuego y listo para comer....
A nosotros nos gusta ponerle unas gotitas de limón a todos los platos que llevan pescado. Pero al gusto de cada uno.
Y listo para comer y mojar unas sopitas de pan......

lunes, 4 de octubre de 2010

BOCATA DE ATUN Y AGUACATE

Parece que hoy vamos de bocatas... y este es un de los ricos, ricos..... nutritivo y muy freskito... no se hace nada pesado, y el contraste de sabores es ideal para acompañarlo con una cervecita fresquita, muy fresquita....





INGREDIENTES:
-(por persona)
. 1 rebanada de pan de pagés o de hogaza
. mahonesa
. 1/2 aguacate
. 1/2 cebolleta fresca
. 1 guindilla en vinagre





PREPARACION:

Untamos la rebanada de pan con mahonesa y ponemos los lomos de atún encima y cubrimos con el aguacate machacado y mezclado con la cebolleta fresca picada muy pequeña y un trocito de la guindilla. El resto la usamos para decorar.... y ya está...
He sacado la idea de mi ciber amigo David Monaguillo. Gracias !!!!

domingo, 3 de octubre de 2010

LUBINA AL AJO-LIMON

Mañana de domingo... un dia muy bonito... tenia ganas de salir a pasear... en moto... y al final es lo hemos echo... un paseo en moto..... por Terrassa, Sabadell y Rubi, y aqui nos hemos parado en una bodega a comprar un poco de vino... al final nos hemos decidido por dos... una mezcla de priorato seco con dulce y un ví de l'avi... un vino con cuerpo, dulzón y un montón de años, jajajajajaja........
Y al llegar a casa ya era tarde y me he decidido a hacer las lubinas de manera diferente a otras veces.... normalmente las hago al horno con fondo de verduritas o a la plancha para ir mas rápido.... pero he empezado a ponerle cositas y el resultado ha estado espectacular.... muy rica... muy facil.. y diferente.....




INGREDIENTES (2 personas)

. 2 lubinas de ración
. 1 cabeza de ajos grande
. 1 limón
. 2 cucharadas de vinagre
. unas hojas de laurel
. 4 cucharadas de aceite
. sal y pimienta
. patatas para la guarnición


Precalentar el horno a 180ºC
En la bandeja del horno ponemos las lubinas abiertas y sin la espina central, sobre una hojas de laurel.
Le ponemos el zumo del limón, el vinagre, sal y pimienta. Aparte fileteamos los ajos y los freímos junto con unos trozos de la cascaras del limón y cuando estén doraditos, retiramos la cascara de limón y lo vertemos encima del pescado crudo.
Horneamos unos minutos, al punto que le guste cada uno el pescado. Escurrir y servir en el plato junto con unas patatas cocidas y pasadas por la plancha, con un pelín de aceite, sal y pimienta.
Que aproveche.

TARTA DE QUESO



Hacia muchisimo tiempo que no hacia esta tarta de queso... y la verdad es que salió buenisima.... jugosa y con un sabor increible... le cambié los yogures naturales por yogourt griego, y el resultado es mucho mas cremoso y sabroso. Os animo a que la proveis.. y ya contareis que tal.



INGREDIENTES:                                   
. 1 tarrina de queso Philadelphia
. 3 huevos
. 3 yogures griegos azucarados
. 3 cucharadas de  harina
. galletas digestive
. 1 cucharada de mantequilla.
. 1 bote pequeño de mermelada al gusto.


PREPARACION:
Precalentamos el horno a 180ºC.
Batimos los huevos muy bien y mezclamos con el resto de los ingredientes, hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos. Reservamos.
Por otro lado picamos las galletas (yo he usado la picadora del turmix), le añadimos la mantequilla y lo ponemos de fondo en el molde que vayamos a usar. Vertemos la crema encima y horneamos a 170ºC, durante unos 20'.
Pinchar para comprobar que esta echa.... dejar enfriar. Meter en el frigo hasta la hora de degustarla, y ponerle la mermelada al gusto... yo he usado de fresas con arándanos.



Espero que os guste mucho y os animéis ha hacerla.......